Характеристики

Пеноблок представляет собой экологически чистый строительный материал, изготовленный из натуральных компонентов – цемента, песка, воды с применением пенообразователя. Обладает высокой тепло и звукоизоляцией.

Конструкционно-теплоизоляционные блоки предназначены для строительства наружных и внутренних стен зданий при каркасном строительстве в качестве заполнителя, без ограничения этажности.

Пенобетонные блоки «БЛОК-МАСТЕР» изготавливаются с применением прогрессивной технологии из современных высококачественных материалов без автоклавной обработки.

Автоматическое оборудование обеспечивает:

1

точность геометрических размеров    

1мм

2

высокую марочную прочность              

М35      

3

низкую удельную плотность

D 600

4

высокую морозоустойчивость.

F25 (полное соответствие ГОСТ 21520-89)

Это позволяет ощутимо экономить на времени кладки, а также на штукатурных, шпаклевочных работах и смесях. Низкая плотность блоков повышает теплоизоляционные свойства стен. Закрытая структура пор повышает долговечность. При этом марочная прочность со временем продолжает повышаться (по сравнении с автоклавной обработкой).

 

  • Основное отличие пенобетона от других строительных материалов - это высокие теплоизоляционные качества. 30 см пенобетона по теплоизоляционным качествам равны 75-90 см керамзитобетона или 150-180 см кирпича.
  • Очень удобно то, что блоки можно пилить, сверлить, фрезеровать. По своим характеристикам и потребительским свойствам данный материал наиболее близок к дереву, но имеет значительно большую долговечность.
  • Пенобетон очень технологичен при укладке. Блоки из пенобетона имеют достаточно большой размер, при небольшой массе, что позволяет уменьшить трудозатраты. Бригада из 3 человек может справиться со сборкой дома из пеноблоков, площадью 120 м3, всего за 10-12 рабочих дней.

Преимущества блоков и утеплителя из ячеистого бетона

 

1) Простота кладки.

Блоки укладываются на подобии кирпичной кладки и связываются   «теплым» или традиционным раствором или же специальным клеем для блоков. А что значит, что процесс классической кладки стен выглядит так же, как процесс классической кладки кирпича, разве что «кирпичи» - блоки несколько крупнее.

2) Легкость.

Легкость пенобетона (600-800 кг/м3) позволяет снизить транспортные и монтажные затраты и расходы на устройство фундаментов. Стандартный мелкий блок из ячеистого бетона размером 20-30-60 имеет вес 22 кг. И может заменить в ограждающей стене 15-20 кирпичей весом до 80 кг. Отсюда и следует понижение трудоемкости кладки, так как вместо 15-20 кирпичей достаточно уложить один камень. Процесс кладки ускоряется в 4 раза, а расход раствора уменьшается в 5-7 раз. Плотность ячеистого бетона меньше, или соизмерима с плотностью дерева, традиционно считающегося самым легким строительным материалом. За счет этого уменьшается нагрузка на несущие конструкции, что экономит металл , железобетон , из которых делаются фундаменты. Благодаря легкости ячеистого бетона нагрузка на основание становится не столь сильной, поэтому здание из него менее подвижны, меньше оседают.

3) Прочность.

При низкой объемной массе 600 кг/м3 бетона имеет достаточно высокую прочность на сжатие. При объемном весе 600 кг\м3 ячеистый бетон имеет марку М35. Указанную прочность при таком объемном весе не имеют другие бетоны, включая керамзитобетон и перлитобетон.

4) Паропроницаемость.

Отличительной особенностью ячеистых газобетонов является их паропроницаемость, благодаря чему конструкции быстро высыхают, повышая прочность и сопротивление теплопередаче. Защитные и отделочные слои не должны препятствовать паропроницанию. По результатам исследований известно, что воздухопроницаемость ячеистого бетона зависит от плотности и микроструктуры.

5) Легкая обрабатываемость.

Для строителей имеет большое значение такое свойство ячеистого бетона, как его хорошая обрабатываемость простейшими инструментами. Он хорошо пилится, сверлится, гвоздится, строгается, штробится. Простота обработки ячеистого бетона позволяет использовать конструкции любой конфигурации, в том числе арочные, прорезать каналы и отверстия под электропроводку, розетки, трубопроводы. Ячеистому бетону можно придать любую форму.

6) Влажностные характеристики.

Ячеистый бетон, как и все строительные материалы, сорбирует и теряет влагу в процессе эксплуатации. Средняя отпускная влажность изделий около 20%. Однако, при создании условий, способствующих высушиванию, можно гарантировать достижение равновесной влажности – 5%, что подтверждается натуральными испытаниями, проведенными институтом «НИИЖБ» г. Москва. За счет поглощения и отдачи влаги ячеистый газобетон поддерживает постоянную влажность воздуха внутри помещения.

7) Морозостойкость.

Относительно высокая морозостойкость газобетона объясняется его мелкопористой структурой, обеспечивающей резервный объем для миграции воды при ее замерзании. Ячеистый газобетон выдерживает до 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Благодаря достаточно высокой морозостойкости газобетон применяется в холодных климатических условиях и районах Крайнего Севера.

8) Звукоизоляция.

Нормативные индексы изоляции воздушного шума: стены между квартирами Rw=52 дБ отсюда достаточная толщина ее из ячеистого газобетона плотностью 600 – 700 кг/м3 около 400 мм, перегородки между комнатами Rw = 43 дБ отсюда достаточная толщина ее из ячеистого газобетона плотностью 600 – 700 кг\м3 около 120 мм.

9) Огнестойкость.

Еще одним преимущество является его хорошая огнестойкость. Она даже лучше, чем у кирпича . Этому своему свойству ячеистый пеногазобетон обязан своей низкой теплопроводности – он очень плохо прогревается даже при контакте с открытым пламенем. Для применения жаростойкости пеногазобетона были проведены испытания в Государственном научно –исследовательском институте вяжущих веществ и материалов им. В.Д. Глуховского (Киев, Украина), для этого образцы были обожжены при температурах от 400 – 1000 оС. Нагревание пеногазобетона на основе молотого кварцевого песка до 400 оС сопровождается увеличением прочности материала, и только при нагревании материала до 1000 оС происходит оплавление и разрушение структуры.

10) Биостойкость и экологическая безопасность.

Ячеистый бетон не гниет , не стареет. Он создается из экологически чистых материалов ( молотый песок, цемент, молотая известь, вода, вещество-вспучиватель ). Радиационный фон газобетона более чем в 10 раз меньше допустимого, что периодически подтверждается органами санэпидемнадзора.

11) Высокая теплоизоляция.

Одним из основных преимуществ изделий из ячеистого бетона являются его теплоизоляционные свойства. При строительстве жилья по новым строительным нормам толщина наружной стены из кирпича должна быть более 1500 мм, а из ячеистого бетона 400 -600 мм, (в зависимости от объемной массы ячеистого бетона ).

Теплоаккумулирующие свойства ячеистого бетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют снизить затраты на отопление на 25 – 30 % и   отказаться от применения   каких-либо дополнительных теплоизоляционных материалов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на сегодняшний день, по своим совокупным свойствам, строительные материалы из ячеистого бетона – идеальный материал для строительства жилых и не жилых помещений.

Объекты с нашим участием

 

ТОО "Блок - мастер" 2015