Инструкция по применению пенообразователя «БиоФорм»
Общие сведения о продукте.

Пенообразователь «БиоФорм» используется в качестве порообразователя при производстве пенобетона. Товарный продукт должен соответствовать следующим требованиям и нормам:

 

Наименование показателя

Норма

1.

Внешний вид

темная вязкая жидкость.

2.

Запах

Специфический, присущий продукту

3.

Плотность при 20°С, г/см3

1,040 – 1,100

4.

Водородный показатель (рН) продукта

7,0 – 10,5

5.

Кратность пены рабочего раствора с объемной долей продукта 4%, не менее

7,0

6.

Устойчивость пены в технологической среде

Выдерживает испытания по

ТУ 2481-004-59586231-2005

 

Пенообразователь «БиоФорм» - это   композиция анионоактивных поверхностно активных веществ и аминокислот, совместим с добавками, применяемыми в производстве пенобетона – ускорителями твердения органической и неорганической природы, пластификаторами, фиброволокном и т.д.

 

Область применения

Во всех известных технологиях получения пенобетона с использованием:
  • пеногенераторов - раздельный способ по классической технологии;
  • «Миксеров» - с различной организацией перемешивания;
  • баротехнологии.

Обладает высокой устойчивостью пены в цементном тесте, что позволяет транспортировать готовую пенобетонную массу на значительные расстояния без разрушения.

В зависимости от плотности пенобетонных изделий расход пенообразователя составляет от 0,25 до 1,6 литра концентрата на 1 м3 пенобетона.

Технология применения

Перед применением пенообразователь следует выдержать при температуре 20-35°С и тщательно перемешать до полной однородности.

Пеногенераторы.

  • В зависимости от применяемого оборудования (пеногенератора) при раздельном способе получения пенобетона как правило используют рабочие растворы пенообразователя «БиоФорм» в воде с объемной концентрацией продукта 2,0-4,5%. Оптимальная температура рабочего раствора, обеспечивающая оптимальное соотношение кратности и устойчивости пены, составляет 17-22°С.
  • В реальных условиях температура рабочего раствора пенообразователя «БиоФорм» в зависимости от применяемой технологии варьируется в пределах (10-35)ºС.
  • Рекомендуемая кратность пены рабочего раствора, обеспечивающая наилучшие технологические условия производства (экономию пенообразователя и минимизацию отрицательного влияния на скорость твердения), составляет 20-35.
  • При использовании пенообразователя следует избегать любого контакта его или его растворов с нефтепродуктами и маслами, приводящими к необратимой потере пенообразующих свойств продукта даже в следовых количествах.
  • При использовании жесткой воды (концентрация солей жесткости >3 мг-экв/л) перед приготовлением рабочего раствора следует умягчить воду, добавляя ~56 г кальцинированной соды (Na2CO3) на 1 м3 воды для снижения жесткости на каждый 1 мг-экв/л.
  • Например: жесткость воды 13 мг-экв/л.s
  • Для снижения жесткости 1 м3 воды до 2 мг-экв/л требуется добавить (13-2)*56=616 г (0,616 кг) кальцинированной соды на 1000 литров жесткой воды и перемешать до полного растворения соды. Полученную умягченную воду используют для приготовления рабочих растворов пенообразователя «БиоФорм».
  • Готовый рабочий раствор пенообразователя рекомендуется хранить в пластиковых или нержавеющих емкостях и использовать полностью в течение одной рабочей смены.

«Миксерные» технологии

  • Условия применения пенообразователя «БиоФорм» в «миксерных» технологиях в значительной степени зависят от способа перемешивания и типа перемешивающего устройства и не могут быть унифицированы. В этом случае следует руководствоваться расходом пенообразователя на 1 м3 готового пенобетона.
  • Рекомендуется использовать не более 1,6 кг пенообразователя на 1 м3 пенобетона.

Баротехнологии

  • Способ использования пенообразователя «БиоФорм» в баротехнологии излагается поставщиками в технологическом регламенте, распространяемом вместе с оборудованием, где даются подробные рекомендации по применению конкретных пенообразователей.

 

Пенообразователь «БиоФорм» оказывает минимальное влияние на процессы гидратации цемента.

Транспортировка и хранение

  1. Пенообразователь поставляется в 200 л стальных или пластмассовых бочках или пластиковых емкостях в металлической обрешетке вместимостью 1000 литров.
  2. Транспортируется всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта при условии предохранения продукта от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
  3. Пенообразователь «БиоФорм» хранят в крытых складских помещениях в таре поставщика, исключая воздействие прямых солнечных лучей, попадание посторонних веществ и атмосферных осадков.
  4. Температура хранения не должна превышать +45°С. В случае замерзания продукта при транспортировке или хранении следует разогреть его до температуры 20-35°С (без использования острого пара и открытого огня) и перемешать до однородности.
  5. При транспортировке и хранении следует соблюдать герметичность упаковки.

Техника безопасности

  1. По степени воздействия на организм человека пенообразователь «БиоФорм» относится к малоопасным веществам и соответствует IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Продукт не токсичен, при температуре хранения и применения не образует токсичных соединений, опасных для человека.
  2. Пенообразователь не обладает общетоксическим действием, способностью к кумуляции и раздражающим действием на верхние дыхательные пути.
  3. 3.Пенообразователь «БиоФорм» и его рабочие растворы пожаро- и взрывобезопасны.
  4. Работы с пенообразователем «БиоФорм» необходимо выполнять в спецодежде, спецобуви и пользоваться средствами индивидуальной защиты (очки).
  5. Производственные помещения, в которых проводятся работы с пенообразователем «БиоФорм» должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
  6. При попадании пенообразователя в глаза необходимо немедленно промыть их проточной водой и обратиться к врачу.

Объекты с нашим участием

 

ТОО "Блок - мастер" 2015